首页/区域品牌/经典案例

经典案例

【四平换热】建设换热设备产业发展战略联盟 推动四平换热器区域品牌协调发展

来源: 本站     日期: 2016-10-08      浏览次数: 30422次

返回列表

  一、概述

四平市是我国最大的换热器产销基地,拥有换热器企业108家,具备年产600万平方米板式换热器、15万吨管式换热器、4000台套换热机组的生产能力,是我国最知名的换热器装备区域品牌。四平市政府引导换热器行业协会和换热器骨干企业,以2014年9月四平市换热器产业获批首批产业集群区域品牌建设试点为契机,以推动换热器产业提质增效、转型升级,打造“质量过硬、信誉良好、服务周到、性价比高、档次齐全、种类丰富”的换热器产业区域品牌为目标,以换热设备产业发展战略联盟为抓手,开展了卓有成效的区域品牌建设工作。

  二、背景

四平市换热器产业发端于上世纪70年代,伴随着我国基础建设的快速发展,在一批民营企业家的努力拼博下,四平市换热器产业获得快速成长,并形成具有一定规模的产业集聚,成为四平市政府高度关注和大力扶持的区域产业品牌。但是,由于市场机制的不完善,换热器行业在发展过程中也存在着激烈的价格竞争和不规范竞争行为,导致产能过剩,利润变薄,制约了行业的长远发展。

随着我国经济发展步入新常态,进一步提升四平换热器产业技术创新能力、产品质量和生产效率,从而改善供给质量和效率,打造国际竞争力,成为四平换热器产业转型升级的必然要求。为进一步优化四平换热器产业结构,延长产业链条,以产业集群区域品牌建设试点为契机,四平市政府按照“政府引导、企业为主、自主自愿、合作互助”的原则,探索了以产业联盟建设为抓手推动换热器区域品牌转型升级的工作路径。

  三、指导思想

以提升四平换热器区域品牌在国内外市场的整体竞争力为目标,以促进资源共享、分工协作、互利共赢为手段,以企业为主体,充分发挥龙头骨干企业的引领带动作用,联合产业上中下游企业、高等院校、相关科研机构、公共服务平台,在技术研发、生产制造、市场开拓等方面谋求合作,在原材料采购、关联产品供应、核心制造、产品集成、售后服务等价值链环节加强协调,通过优化资源组合,创新协作模式,做强产业链,做响区域品牌。

  四、工作思路

(一)建设换热设备产业发展战略联盟,凝聚区域品牌建设合力

以契约关系为纽带,以联盟成员互利共赢为根本,以促进四平换热设备产业发展为目标,逐步形成完善的协同发展运行机制,承载换热器产业技术、标准、资本、经营、市场、信息、品牌等资源要素的自律性产业公共服务平台,从而集中联盟成员智慧,集聚联盟成员的各自优势,推动产业发展方式和产业服务方式创新,做大做强换热器区域品牌。

(二)探索品牌共享机制,优化产业竞争环境

依据产业发展需要,以不影响联盟成员个体的产品延伸和业务扩展为前提,由联盟成员共同商讨探索推出联盟形态标识和联盟商标,以拓展联盟成员产品的销售渠道,延续联盟成员个体产品生命周期,促进换热器区域品牌的形成和发展。目前,换热器产业联盟正在尝试依托龙头企业品牌建立共享品牌联盟的可行性。通过扶持龙头企业开放品牌使用授权,一方面帮助联盟成员更好开拓市场,一方面减少联盟成员之间的恶性竞争,达到优化产业竞争环境的目的。

(三)搭建联盟采购平台,提升产业成本优势

依靠联盟骨干企业的采购资源和能力,成立体现自愿、平等、互补、合作关系的契约式联盟采购中心,联盟成员依据企业生产需求、及时与中心约定相应的年、季、月采购计划,联盟采购中心对约定的采购事项进行集中采购,一方面降低联盟成员的原材料库存数量和库存管理成本,缩短采购周期时间;另一方面通过原材料的规模化采购提高企业的议价能力,降低联盟成员的采购成本。

(四)探索联盟价格机制,推动行业自律

在尊重联盟成员间情况差别的基础上,积极寻找联盟成员与整个行业的平衡点,探索商讨在联盟成员内部建立异材、异型和异质产品差价机制,维护行业市场,消除恶性竞争,实现互利共赢。通过差价机制,加强联盟成员的行业自律,约束联盟成员的低价竞争行为。

(五)整合公共服务资源,完善区域品牌发展环境

整合四平市换热器产业集群中的各级各类公共服务平台,发挥平台的服务功能,进一步完善区域品牌发展环境。一是提高换热器信息中心服务能力,通过互联网推广换热器企业、产品,展示换热器最新科技成果,通过建立的换热器专利数据库,为企业提供所需的专利信息,开展网上博览会,推动企业产品在国内外市场的宣传和推广,提升品牌效应。二是发挥换热器国检中心的作用,对集群中的换热器中小企业,降低检验检测费用成本,采取成本价格的检验检测,为企业生产的换热器产品把好质量关。三是发挥换热器技术研发平台作用,围绕换热器产业,开展重大、关键、共性和前瞻性的技术攻关,承担起换热器行业内企业对换热器设计选型、创新产品需要的责任,推动换热器产业技术升级。四是发挥换热器培训平台的作用,为满足换热器企业对专业人才的需求,通过培训公共服务平台开展换热器研发、制造、管理营销的教育培训。五是发挥换热器融资中心的作用,换热器融资担保公司主要为集群内的中小型换热器企业提供融资担保贷款,解决企业再生产经营过程中资金缺乏的问题。

  五、推进情况

(一)酝酿和倡议

伴随我国经济进入新常态,四平换热器也进入一个新的发展时期。四平换热器企业强列意识到,前一阶段的野蛮式自发生长难以持续,产能过剩、市场环境不够健全与当前的产业结构特点,难以支撑换热器产业的转型升级,从而构筑更强的产业竞争优势。成立联盟,通过成员之间共享资源,加强约束,优化分工,错位发展成为共识。在区域品牌建设试点工作的启发下,换热器骨干企业巨元发起联盟组建倡仪,并获得四平市政府的大力支持。

(二)沟通和协商

通过和换热器骨干企业的沟通和协商,四平市政府逐步了解各利益相关方的关注焦点和问题,以及对联盟构成、联盟作用、运作模式的设想。在政府主管部门和换热器协会的统筹下,组织召开了换热器骨干企业、换热器协会和政府主管部门共同参与的研讨会,在充分讨论的基础上,骨干企业间达成共识。

(三)起草和发布联盟章程

在借鉴其他行业联盟成立的有效经验和做法基础上,结合四平市换热器企业和产业实际情况,起草了《四平市换热设备产业发展战略联盟章程》(草案),由于吉林省换热器产业都集中在四平,经几度磋商,请示吉林省政府同意,将联盟名称定为《吉林省换热设备产业发展战略联盟》,同时将联盟章程向社会进行了发布。

(四)组建机构

联盟设立理事会,理事会下设理事长一名、副理事长若干名。联盟成立初期暂只设秘书处并由换热器协会承担秘书处职能,负责联盟日常工作,视联盟发展情况逐步完善其他办事机构。

(五)联盟运作事项

吉林省换热设备产业发展战略联盟于2015年10月21日成立,成立以来主要运作了以下事项:一是进一步发挥骨干企业示范作用,公共资源实现了进一步整合,产业集群平台功能得到有效发挥;二是确定了联盟商标和共享机制;三是对产业分工、联盟采购和价格机制进行了有效的磋商。

  六、成效

(一)增强了企业自律,产品质量安全信誉度明显提高

通过产业联盟建设,使域内换热器企业更加注重产品质量和信誉,大家都充分的意识到,信誉是集体的、品牌是大家的,只有大家都关心品牌、关心质量,才能使“诚信立天下、质量强市平”的发展理念已经深深植根于四平市人民心中,在2015年三、四季度全省质量抽查中,我市换热器产品合格率达到100%。

通过换热器产业联盟工作的有效开展,反应区域品牌竞争力指标有了明显的提升。一是工业增加值率由申报时的26%达到目前的28%,提高了2个百分点;二是新产品产值率由申报时是10%发展到目前的15.7%,提高了5.7个百分点;三是采用国际先进标准换热器产品占比由申报时的10%提高到目前的15.2%,提高了5.2个百分点;四是换热器企业品牌管理体系有效运行的企业比重由30%以上达到50%以上。

(二)增强了企业对公共服务平台的认知和依赖,提高了平台的功能和效果

通过产业联盟的建设,提高了企业对换热器产业集群中各级各类公共服务平台的了解和认知,无论大企业、小企业,大家都知道公共服务平台是为联盟企业服务的,不是为个别大企业服务的,联盟企业遇到问题和困难都能够主动找平台去解决,企业对平台的依赖明显增强,平台的服务功能和作用得到了提高。如:信息平台通过建立的换热器专利数据库,为企业提供所需的专利信息,开展网上博览会;换热器国检中心积极转变服务功能,对联盟采取成本价格的检验检测,为产品把好质量关;技术研发平台围绕联盟企业产品在关键、共性和前瞻性技术进行攻关等。公共服务平台通过解决联盟企业实际困难和问题,倒逼公共服务平台扩大服务领域,提高服务质量和效果,逐步形成了良性循环服务的有效机制。

(三)促进了产业分工、联盟采购和价格机制建设,助推产业壮大升级

通过产业联盟的建设,增强了企业间合作配套的能力,大企业的某些生产环节有效的转移给一些小企业,延长了产业链条,拓展了小企业的业务范围,形成了分工协作,配套紧密的产业链。

谋划建立联盟采购机制和价格机制,联盟虽然成立将近5个多月,但联盟采购机制和价格机制的意向已经初步形成,通过联盟会议,正在逐条完善机制意向,争取在2016年生产周期上形成共识,达成协议机制,形成原材料采购价格和换热器产品价格的联盟优势,促进产业发展壮大。

目前,《四平市“十三五”换热器产业发展规划》已经完成,下一步要按照发展规划,一是推进四平巨元瀚洋换热器公司换热器吸收式热泵换热系统建设项目、四平天正换热公司年产10万平米负压蒸汽冷凝项目和四平汇丰龙公司年产6万平方波纹管式换热器等一批换热器产业大项目建设,争取到2020年四平换热器产业实现工业产值200亿元,年均增长率达到10%以上,规模以上企业达到60户,年产板式换热器800万平方米,管式换热器100万吨,智能集成换热器机组5000台(套)的生产能力。二是在产业联盟机制的框架下,深化产业分工、联盟采购、价格机制等机制的沟通协商,及早落实,产生效果,努力创建国家换热器产业集群区域品牌建设示范市,推进四平换热器产业壮大升级。

四平市换热器区域品牌建设试点市工作,在四平市委、市政府的高度重视下,在品牌建设领导小组的努力推进下,四平市换热器区域品牌建设试点市工作取得了丰富的经验,获得了良好的效果。我们深知,推进换热器区域品牌建设工作永远在路上,我们相信,在国家工信部、省工信厅的大力支持帮助下,一定会将“四平-中国换热器城”这张名片擦得更亮!


×
全站搜索