首页/区域品牌/经典案例

经典案例

【古镇灯具】有效运用知识产权 激发产业创新活力

来源: 本站     日期: 2016-10-08      浏览次数: 28705次

返回列表

        一、产业介绍

古镇是闻名国内外的“中国灯饰之都”位于广东省中山市西北面,是中山、江门、佛山市(顺德区)三市的交汇处,毗邻港澳。改革开放以来,古镇大力发展灯饰业,形成了以古镇镇为核心,辐射周边3市11镇区,年销售额超千亿元的灯饰产业集群,拥有较为完整的产业链和价值链。已成为世界性四大灯饰专业市场之一,也是国内最大的灯饰专业生产基地和批发市场。先后荣获“国家火炬计划照明器材设计与制造产业基地”、“国家新型工业化产业示范基地”、“国家外贸转型升级专业型示范基地”、“省半导体照明产业基地”等一系列荣誉称号。截至目前,古镇拥有灯饰及其配件工商企业2.6万家,其中灯饰商户8960家。拥有中国驰名商标2个,广东省名牌产品7个,广东省著名商标16个。2015年,灯饰业总产值达176.6亿元,占全国市场份额的70%以上。出口总额3.7亿美元,产品不仅畅销全国,还出口到港澳台地区、东南亚、日本、美国及欧洲等130多个国家和地区,享有较大的知名度和美誉度。

   二、案例背景

从提灯走天下的行商,到注重灯饰设计的艺术之都;从规模不断扩大的节能照明和LED照明的品牌崛起,到卖场不断增加的卖场化时代。经历30多年的发展与积累,古镇已然成为国际重要的灯饰生产城市,并因此获得‘灯饰之都’的美誉。当前,全球灯饰产业向技术化、创意化和品牌化方向发展,灯饰产品更新换代速度加快,灯饰制造的新工艺、新技术、新材料层出不穷。古镇灯饰面临的机遇与挑战并存,亟待解决自主研发能力不强、技术创新体系不完善、品牌大而不强的问题。近年来,随着资源环境的制约和国内外市场竞争加剧,古镇既有技术与市场已经发展到“高峰”。特别是受广东江门、浙江温州等地灯饰产业崛起影响,古镇灯饰内销一度大幅下滑。

2014年,古镇成为全国产业集群区域品牌建设试点地区。党委、政府以知识产权为抓手,秉承“以知识产权驱动设计,以设计驱动品牌创新,以创新驱动产业发展”的发展理念打造“古镇灯饰”区域品牌。着力推动灯饰产业“模式创新”,从“卖产品”向“卖创意”、“卖设计”转变,通过掌握产品需求定制、外观设计、光效控制、灯饰艺术,抢占灯饰产业链的智能高端。依托产业营销、总部经济、区域品牌和会展经济四大战略,完善商贸硬件、创新营销手段、提升区域品牌美誉度等汇聚全球客商,打造全球灯饰产业照明中心,推动古镇成为国际灯饰科技研发创新基地、高端加工及现代展销基地、流行趋势发布基地和灯饰文化示范基地。

   三、典型经验

(一)实施知识产权与品牌创新协同战略,依托创新打造自主知识产权名牌

古镇党委、政府秉承“以知识产权驱动设计,以设计驱动品牌创新,以创新驱动产业发展”的理念塑造“古镇灯饰”区域品牌。突出知识产权对品牌创新发展的支撑和保障作用,鼓励和引导企业把知识产权作为构建现代企业的核心竞争力和战略资源,进一步培育科技创新主体,激发企业创造积极性,打造自主知识产权名牌(Intellectual Property Famous Brand,IFB)。打通“技术创新→专利确权→专利集群→专利联盟→专利标准→品牌创新”的发展路径。形成“品牌创新→研发→创新智力成果确权(专利授权、商标注册)→知识产权转化→利润增长→再投入研发→利润再增长→商标品牌驰名度增加”的企业良性循环。

近年来,古镇投资6.5亿元建设生产力促进中心,重点培育智能控制、3D打印、创意设计、电子信息、光电材料等与灯饰相关联的新兴产业技术,以科技创新为引领,搭建重大核心的自主技术和服务平台,实施知识产权与品牌创新协同战略,依托强劲的创新能力和优质产品打造自主知识产权名牌。一是组建圣诺威国际灯饰照明创新设计中心,投资2000万元建设灯饰3D快速成型与协同设计技术服务中心,提高企业原创设计、工艺制造水平,掌控产业发展制高点,打造“中国灯饰智造”品牌。二是建设电商灯饰产业创新园,每年投入1000万元,为灯饰企业提供电商店策划、平台建设、物流配送、人才培训等服务,引入4家电子商务服务商,年产值达到30亿元。配套物流(快递)仓储园区,年产值达到2.5亿元。出台电子商务扶持办法,鼓励灯企拓展线上营销平台,筹建灯饰品牌网上旗舰店,逐步实现古镇灯饰全国线上营销平台的连锁化和规模化。三是打造研发创新软实力,完善专利展示和交易管理服务机制。每季度组织一场灯饰专利作品拍卖洽谈会,鼓励企业申请国际专利(IPC),夯实品牌发展的技术基础。四是制定和实施《古镇镇优质标志商标推广使用管理办法及实施细则》。规范“古镇灯饰”产业区域品牌使用管理,切实维护古镇灯饰产品在国内外市场声誉,保护生产者、经营者和消费者合法权益。

(二)成立国家知识产权灯饰快速维权中心,运用专利制度为品牌发展保驾护航

2011年,古镇首创在镇一级设立“中国中山(灯饰)知识产权快速维权中心”,建成了国家知识产权局专利申报和授权确认职能的“古镇平台”,建立了知识产权行政和司法维权机制的“古镇模式”。国家知识产权灯饰快速维权中心是国家知识产权局批准成立的全国唯一一个面向单一产业且设在镇区的维权机构。依托“中国外观设计专利智能检索系统”和“中国专利电子审批系统”两大业务系统,有效提升了专利执法办案效果,实现灯饰领域的专利申请审批速度与灯饰研发上市周期同步。灯饰类外观设计专利申报从过去耗时9个多月缩短至现在最快一周获得电子授权,大大激发了企业自主创新、追求卓越、打造品牌的热情。

古镇的成功经验引起世界知识产权组织的高度关注,并得到国家知识产权局的好评,2013年被授予“国家知识产权战略实施工作先进集体”荣誉称号。2015年,世界知识产权组织中国办事处陈宏兵主任一行来到古镇调研知识产权保护工作,充分肯定了中山古镇灯饰知识产权保护工作,提出古镇今后要综合运用各种知识产权工具,塑造好“古镇灯饰”这一区域品牌,提高古镇灯饰的国际化程度,并希望古镇要总结好外观设计快速维权工作经验,成为世界知识产权组织在华的第一个关于专利保护优秀案例课题。“古镇模式”的具体做法如下:

一是构建知识产权诚信体系,建立质量管理“黑名单”和企业诚信平台,树立“古镇制造”灯具质量口碑,努力营造浓厚的知识产权文化氛围。建设知识产权保护示范企业、无侵权的博览会、知识产权志愿者队伍等等,充分利用报刊、电视台、微信等平台广泛开展知识产权宣传普及活动。构建灯饰行业知识产权诚信体系。2015年7月开始每年投入80万元,委托第三方中介组织编制企业诚信档案,建立信息公开、联动有力的知识产权保护体系。依托知识产权巡回审判庭、知识产权犯罪侦查中队等多种司法、执法手段,加大知识产权维权力度。通过媒体曝光、行业协会自律、灯饰卖场设定门槛等多种方式完善知识产权保护的法制、政策宣传,营造良好的知识产权法制环境、市场环境和社会环境。2015年6月15日,古镇分局刑侦大队打击知识产权犯罪侦查中队举行揭牌仪式。

二是充分发挥广东(灯饰)知识产权运营中心作用,推进专利的展示、质押、交易和许可,促进专利产业化。探索知识产权运营中心、企业和研发机构加强与银行、私募股权投资等资本实体结合,开拓知识产权金融创新试点,嫁接起“知识—财富—资本”的服务桥梁,激发全社会创新活力和创造潜能。

(三)建立商标国际注册援助体系,布局打造全球化灯饰区域品牌

一是制定国际注册商标工作指南,推动建立商标国际注册财政资助项目,出台知识产权商标注册资助办法,指导企业自主品牌积极注册国际商标,提高古镇国际商标数量质量,打造国际品牌。2015年4月份,“古镇灯饰”原创设计首次亮相意大利米兰设计周,拥有自主品牌及原创设计的9家优质企业参与了这场全球工业设计盛会,并于现场发布《2015年米兰设计周——中国灯饰之都原创设计展示活动共同维护知识产权宣言》,塑造了中国知识产权保护及原创设计在国际社会的崭新形象。古镇还努力加强与世界知识产权组织的合作与交流,成功举办国际灯饰知识产权保护研讨会。2014年11月,在广东省知识产权局帮助下,古镇镇邀请世界知识产权组织、欧洲知识产权事务所联盟AIPE 的专家、律师团队共同探讨灯饰行业知识产权保护。通过开展国际合作,将该镇建成世界知识产权组织(外观设计专利)示范点,并指导企业做好专利海外布局,让专利成为“古镇灯饰”走向世界产业高端市场的敲门砖。

是开展异地企业知识产权边境保护便利化。加强知识产权境外维权援助,收集境外知识产权法律政策及信息数据,尤其是“一带一路”沿线国家,协助企业境外品牌的拓展和布局。引入第三方机构开展知识产权保护执法工作,对知识产权权利人向海关提出扣留侵权嫌疑货物申请的,可由权利人委托机构向海关办理提交符合法律规定的担保等海关手续,便利异地企业开展知识产权边境保护。

三是依托“古镇灯饰”出口优势,强化产品质量,实施出口灯饰品牌战略。组建“中国出口工业品(灯饰)质量安全示范区”,聚集有完善管理体系的灯饰出口企业,构建示范企业培育帮扶体系。实施“古镇灯饰”出口品牌战略,鼓励和支持企业利用自主品牌参加国际灯展和开拓国际市场,帮扶企业开展境外商标注册和在国际互联网注册域名。大力发展旅游采购,吸引全球大型采购商进驻古镇镇,开设分公司,通过给予政策与资金扶持,引导他们在优质出口企业、灯饰卖场和“古镇灯饰”质量示范区下采购单。

       四、实践效果

(一)从“仿制”到“创制”,自主知识产权名牌异军突起

专利申请和维权的“闪电速度”掀起了古镇企业申请专利的高潮。维权中心成立前,古镇灯饰企业每年申请专利数量在1000件左右;维权中心成立后,古镇的专利申请数量每年同比呈两位数增加。2015年,我镇专利申请量达6588件,专利授权量达6801件,同比增长率分别为16.25%、67.14%,均位居全市各镇区首位。中心受理加快外观设计专利申请共3238件;共有229件产品进行了版权登记,同比增长377%。

过去,古镇灯饰产业以“卖产品”为主,如今,古镇灯饰款式每两三个月更新一批,逐步实现从“卖产品”向“卖创意”“卖设计”转变;过去,德国、意大利等欧洲设计师或设计机构认为古镇只会仿制,对与古镇合作不屑一顾。现在,只要他们到古镇走上一圈,都会被古镇灯饰产业的运营模式所震撼。这一切转变,得益于古镇的创新驱动战略。截至目前,全镇拥有国家高新技术企业12家、国家认可灯具专业实验室2个、省级工程研究中心3家、市级工程技术中心或新型研发机构12家。正是基于创新,古镇成功应对LED光源、智能照明技术对传统灯饰产业的冲击,基本完成了LED照明对各种灯具的改造,粗略统计LED灯具产品产值超100亿元占比超过50%。规模以上企业占产值比重也逐年提升,2015年超过68%。

目前,古镇已经成为由“中国灯饰之都”、“古镇灯饰”、“古镇灯博会”以及企业自主品牌等多层面组成的名副其实的“品牌之都”,拥有中国驰名商标2个,广东省名牌产品7个,广东省著名商标16个,自主知识产权名牌逐年增加。

(二)于LED寒冬中一枝独秀,“古镇灯饰”区域品牌影响力持续提升

   2015年,是LED照明产业遇冷的一年,但“古镇灯饰”逆势增长,灯饰产品远销130多个国家,灯饰企业产值达到176.6亿元,年均增长14.5%,增速全市排名第一,全国领先。规模以上灯饰企业产值120.8亿元。2016年1至3月份,古镇灯饰业实现总产值29.8亿元,比增8.64%;国内生产总值24.9亿元,比增6.20%。同时截至3月30日,古镇镇工商企业个数净增量达451家,同比增速为12.71%。古镇灯饰能够在LED寒冬中一枝独秀,得益于创新谋蜕变和品牌打造的成果。随着古镇灯饰产业市场不断发展壮大,古镇灯饰产业已从普通照明进入LED照明新领域,产品拓展到室内外装饰灯具、商业工程灯具,伸延至封装、配件等配套环节,形成了从专业设计、生产到灯具配件、电气元件、光源、专用材料、加工设备等一系列配套行业,展现出颇具活力加速发展态势,“古镇灯饰”区域品牌影响力持续提升。 

×
全站搜索